Esta es mi receta favorita de todos los tiempo. A veces la hacen parecer como complicada pero es una receta muy simple y fácil de hacer.
La palabra fondue viene del francés y significa derretir, más abajo se explica el por qué xD
Fondue de queso
Comensales: 4 aprox.
Ingredientes:
- * unos 500 g de queso no mantecoso (gouda es una opcion buena y barada en comparacion a otros quesos)
* unos 500 ml de vino blanco o rosso
* 1 diente de ajo
* una cucharada rasa de almidon de maiz (maizena) o harina
* Pan cortado en cubos. El pan debe tener idealmente unos 2 o 3 días, cosa que esté medio duro (no como piedra, claro xD)
Opcionales:
Equipo- Un set de fondue...
...que puede reemplazarse perfectamente usando lo siguiente:
Una olla pequenia (de 1 o 1.5 L de capacidad aprox.) sostenida en los lados por unos tarros de café pequeños cosa que deje espacio para poner una vela debajo que mantenga caliente el contenido de la olla.
Tenedores
Instrucciones:
Cortar el pan el cubos los suficientemente grandes como para poder ser pinchados por el tenedor.
Rallar el queso en tiras sobre un plato o fuente
Agregar el almidón/harina al queso y mezclar bien
Corte el diente de ajo en dos y embetune el interior de la olla. Una vez que acabe deje el resto de ajo en la olla.
Agregar el vino a la olla.
Agregar el queso preparado antes.
Ponga la olla sobre el fuego y comience a mezclar con una cuchara de madera. El fuego debe estar siempre al mínimo, y no se debe revolver fuerte o si no los componentes del queso se pueden separar y no quedará tan cremoso.
Una vez que el queso esté completamente derretido, apague el fuego y lleve la olla a la mesa. Póngala sobre el soporte con la vela debajo, cosa que el queso se mantenga temperado y no solidifique.
Comer como se muestra en la imagen :3
Puede acompañarse de papas, verduras hervidas o lo que sea de su agrado. Para beber, tradicionalmente se usa té tibio o vino xD
Espero les guste si se animan a preparalo =)